PREPARASI DAN KARAKTERISASI EDIBLE FILM DARI PATI TALAS KIMPUL DAN KITOSAN

Authors

  • Monica Dwi Yanti Putri Universitas Pembangunan Nasional ‘Veteran’ Jawa Timur
  • Zanuar Aang Fradela Universitas Pembangunan Nasional ‘Veteran’ Jawa Timur
  • Bambang Wahyudi Universitas Pembangunan Nasional ‘Veteran’ Jawa Timur

Keywords:

edible film, kitosan, talas kimpul

Abstract

Saat ini banyak pengbungkus makanan yang terbuat dari bahan sintetik yang dapat mencemari lingkungan dikarenakan sulit teruraikan (nonbiodegradable). Edible film sebagai pengemas makanan dimana terbuat dari bahan alam menjadi suatu solusi dari permasalahan tersebut. Edible film memiliki sifat mudah teruraikan (biodegradable) dan ramah lingkungan. Dalam pembuatan edible film memiliki tiga komponen bahan dasar, yaitu hidrokoloid, lemak, dan kombinasi. Keberadaan talas kimpul saat ini sangat melimpah namun masih jarang dimanfaatkan padahal kandungan pati nya sangat tinggi Pati merupakan salah satu macam hidrokloid dimana dapat dimanfaatkan sebagai bahan dasar pembuatan edible film. Selain itu terdapat kitosan dan gliserol sebagai bahan dasar edible film. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi kitosan dan gliserol terbaik pada preparasi dan karakterisasi edible film dari pati talas kimpul dan kitosan. Metode penelitian ini dilakukan dengan dua tahap. Tahap pertama yaitu pembuatan pati talas kimpul (Xanthosoma sagittifolium) dan tahap selanjutnya yaitu pembuatan edible film dengan variable perbandingan pati : kitosan (10:5; 6:4 ; 7:3 ; 8:2 ; 9:1) dan volume 3 ml. Dari hasil penelitian di dapatkan kondisi terbaik yang telah memenuhi Japanese Industrial Standart (JIS) yaitu pada perbandingan pati : kitosan 9 : 1 yang menghasilkan edible film dengan ketebalan 0,26 mm, kuat tarik 36,6 MPa, dan elongasi 76,7 %.

 

Downloads

Published

2021-03-20

Issue

Section

Articles