SINTESIS MOCAF BERSALUT TRITERPENOID UNTUK TERAPI BIOMEDIS BAGI PENDERITA AUTIS

Siswi Astuti

Sari


INTISARI

Autisme merupakan gangguan perkembangan nerobiologi yang luas pada anak. Banyak faktor yang mempengaruhi perkembangan otak penderita autis. Salah satu metode yang terbukti ampuh memperbaiki keadaan penderita autis adalah terapi biomedik yang dikenal dengan BIT (Biomedical Intervention Therapy), yaitu terapi dengan memberlakukan diet terhadap bahan makanan apapun yang memiliki efek tidak baik terhadap penderita autis, yang dikenal dengan CFGFSF (Casein Free, Gluten Free, Sugar Free) Diet. Untuk memenuhi kebutuhan makanan penderita autis, mocaf menjadi salah satu alternatif pilihan. Proses fermentasi pada mocaf  menyebabkan struktur cassava menjadi lebih berpori. Hal ini memungkinkan untuk melapiskan triterpenoid pada mocaf sehingga menambah nilai gizi mocaf. Data-data hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi proses untuk menghasilkan mocaf dengan kandungan protein rendah (0, 645 g/g) aalah 12 jam waktu fermentasi dengan bioaktivator  BIMO-CF. Triterpenoid sebagai sumber senyawa yang memberikan efek peningkatan daya ingat dan resirkulasi darah ke otak berhasil teradsorp ke dalam mocaf sebesar 0,457 mg/g.


Kata Kunci


autis, mocaf, terapi biomedis, triterpenoid

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Hashim, P. 2011. Centella asiatica in food and beverage application and its potential antioxidant and neuroprotective effect, International Food Research Journal, UPM Serdang, Selangor, Malaysia.

Chirinos, R., Rogez, H., Campos, D., Pedreschi, R. and Larondelle, Y. 2007. Optimization of extraction conditions of antioxidant phenolic compounds from mashua (Tropaeolum tuberosum Ruíz and Pavón) tubers. Separation and Purification Technology 55(2): 217-225.

Liyana-Pathirana, C. and Shahidi, F. 2005. Optimization of extraction of phenolic compounds from wheat using response surface methodology. Food Chemistry 93(1): 47-56

Nobre, C. P., Raffin, F. N. and Moura, T.F. 2005. Standardization of extracts from Momordica charantia L. (Cucurbitaceae) by total flavonoids content determination. Acta Farm. Bonaerense 24(4): 526-566.

Tsao, R. and Deng, Z. 2004. Separation procedures for naturally occurring antioxidant phytochemicals. Journal of Chromatography B 812(1-2): 85-99


Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.