ALAT DENGAN APLIKASI CAHAYA LAMPU SINAR ULTRAVIOLET SEBAGAI PEREDUKSI BAKTERI PADA MAKANAN

Zindy Vita Wardhani, Prastyono Eko Pambudi, Syafriyudin -

Sari


Mikroorganisme  terdapat  di  mana-mana,  seperti  pada  tanah,  debu,  udara,  air, makanan ataupun permukaan  jaringan  tubuh  kita. Keberadaan  mikroorganisme tersebut  ada  yang  bermanfaat  bagi kehidupan  manusia,  tetapi  banyak  pula  yang merugikan  manusia misalnya  dapat  menimbulkan berbagai  penyakit  atau  bahkan dapat  menimbulkan  kerusakan  akibat  kontaminasi.  Pengendalian mikroorganisme dapat dilakukan dengan penyinaran  ultraviolet. Tujuan pembuatan alat ini adalah untuk  menciptakan  sebuah  alat  dalam  bidang  pengawetan  pangan  tanpa  menggunakan  bahan pengawet  yang  berbahaya.  Alat  dibuat  dalam  bentuk  inkubator  dengan  dimensi  panjang  230 centimeter  dan  lebar  20  centimeter  dan  jarak  antara  lampu  UV  dengan  bahan  makanan  yang disinari 15  centimeter.  Alat  ini  juga  dilengkapi  dengan  konveyor  yang  berfugsi  untuk memasukkan  dan mengeluarkan  bahan  makanan  ke dalam inkubator.  Berdasarkan  hasil  penelitian  yang  telah dilakukan  di  laboratorium  Teknik  Tenaga  Listrik  Institut  Sains  &Teknologi  Akprind  didapatkan hasil, bahan makanan yang tidak disinari dengan sinar UV mengalami proses pembusukan lebih cepat  dibanding  dengan  bahan makanan  yang  disinari  dengan  sinar UV.  Dan  bahan makanan yang disinari dengan durasi waktu yang lebih sebentar mengalami proses pembusukan lebih cepat dibanding dengan bahan makanan yang disinari dengan sinar UV dengan durasi lebih lama.

Teks Lengkap:

PDF

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Jurnal Elektrikal by Institut Sains & Teknologi AKPRIND is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

JURNAL TEKNOLOGI
website: http://journal.akprind.ac.id/
online system: http://journal.akprind.ac.id/index.php/elektrikal
Phone: +62 (274)  563029 ext 119
Fax    : +62 (274)